338 views

Mahasiswa UB Meraih Prestasi Tingkat Asia Ditengah Pandemi

Kabar Smart- Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) kembali menorehkan pretasi yang patut dibanggakan.

Kompetisi Pangan bertaraf Inernasional bertajuk “The Seafast Indofood-Food Product Development Competition 2020” berhasil dimenangkan melalui inovasi dari salah satu produk minuman kombucha.

Ada tiga mahasiswa FTB UB yang tergabung dalam tim Gincha. Fermentasi teh bunga telang yang diinfuse dengan rimpang jahe menjadi inovasi dari minuman kombucha.

Manfaat Gincha

Gincha yang dibuat dari bahan herbal Indonesia ini memiliki beberapa manfaat, yakni:

sebagai minuman detoksifikasi sekaligus probiotik yang membantu menurunkan resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) atau non-communicable diseases (NCD)s

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Daisy, Salsabilla Zahidatu Abdillah dan Dwi Uchtiawaty Rohmah.

Gincha memiliki komposisi fitokimia tanin, flobatanin, karbohidrat, saponin, triterpenoid, fenolmfavanoid, flavanol glikosida, protein, alkaloid, dan antrakuinon. Tutur Daisy

Ada juga antisianin, stigmasit 4-ena-3,6 dion, minyak volatil dan steroid bunga telang, sehingga memiliki banyak manfaat buat kesehatan, antara lain:

  • antiparasit dan mampu berperan sebagai insektisida
  • analgesic
  • anti radang
  • antipiretik
  • antioksidan
  • kemampuan hipolidemik
  • kemampuan diuretik dan anti urolithiasis
  • kemampuan immonomodulatori
  • kemampuan sebagai antimikroba

“Karya kami terpilih sebagai yang terbaik. Padahal ada banyak sekali drama yang kami lalui dalam prosesnya,” papar Daisy.

Apalagi mereka bertiga berasal dari daerah yang berbeda dan ditengah pandemi covid 19 sehingga pelaksanaan penelitian harus dilakukan secara online.

Berbagai hal mereka lalui seperti koneksi internet yang kurang stabil dan mobilitas terbatas karena pandemi.

“Rasanya tidak sia-sia perjuangan kemarin. Mungkin juri menilai karya kami sebagai yang terbaik karena analisis market kita paling akurat diantara peserta yang lain,” ujar Daisy.

Angkat Potensi Lokal

Dijelaskan, Food Product Development Competition adalah kompetisi pengembangan produk tahunan.

Adapun tujuannya adalah untuk menghasilkan produk inovasi dengan mengangkat potensi lokal dan pangan tradisional Asia berdaya saing komersial.

Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center Institut Pertanian Bogor diselenggarakan bekerja sama dengan PATPI dan PT. Indofood dengan dua kategori food dan beverage.

Gincha–FTP UB sendiri berhasil sebagai juara pertama pada kategori beverage dengan menyisihkan ratusan peserta se-Asia dan 10 tim finalis lainnya.

Selain Gincha yang digawangi Daisy dan rekan-rekan, Ada juga Charista mahasiswa FTP UB yang berhasil meraih juara 1 pada kategori e-poster yaitu Eirene Charista Dea.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *